Обзор компьютерных вирусов. Стиллер

Обзор компьютерных вирусов. Стиллер

30.05.2021 61 Автор Илья Радченко

В предыдущих статьях мы рассматривали разные типы вирусов, которые у большинства на слуху. Но сейчас мы сделаем обзор на вирус про который не слышал каждый второй, но столкнутся может абсолютно любой. Речь пойдет ( как вы вероятно догадались из названия ) о стиллере. Если говорить в общем, то стиллер — это вор паролей от всего и вся. Естественно, это все в общем и его потенциал ограничивается только прямыми руками кодера и вашей фантазией (ну или мощностью софта ).

Ну вот например что можно реализовать с помощью этого вируса:

-Сбор паролей, куки из Edge
-Сбор Windows Cookies
-Получение скриншота рабочего стола
-Получение изображения с веб-камеры
-Сбор сессий FileZilla, WinFTP, WinSCP
-Сбор сессий Discord, Steam, Telegram, osu!, Authy -Сбор диалогов Skype
-Сбор данных для авторизации NordVPN
-Сбор данных для авторизации Pidgin
-Сбор данных для авторизации Outlook
Сбор информации об аккаунте Battle Net
-Рекурсивный сбор wallet.dat + 7 Встроенных холодных кошельков: Electrum, MultiBit, Ethereum, Jaxx, ByteCoin, Atomic
-Сбор информации о ПК: Имя пользователя, имя ПК, версия ОС, разрядность ОС, текст из буфера обмена, директория из которой запущен билд, GPU, CPU, RAM, расширение экрана, список пользователей ПК, установленное ПО и его версии, город, страна, часовой пояс, почтовый индекс, координаты. И это уже больше похоже на backdoor.

Как от него защититься

Но из всего вышеописанного следует один громадный минус подобного софта: если пароли не сохранены, то парнишке-злодею стилер ничего не отправит. То есть в целях собственной безопасности советую вам не нажимать на кнопку ‘сохранить’:

Да, понимаю что если вы зарегистрированы на 1000 сайтов то помнить от каждого пароль ( особенно если пароли разные ) непросто, но ведь можно хранить свои пароли на компьютере. Конечно, не самый надежный способ просто хранить в папке/файле «пароли». Вы можете заархивировать ваши данные в WinRar и поставить пароль на архив. Также вы можете спрятать текст в mp3, тут я объяснять не буду, поскольку за меня это уже сделал автор данной статьи на хабре. Также проверяйте все файлы на Virus Total

Чтож, на этом все. Будьте осторожны и внимательны в интернете. Пока