Человек или машина? Что ждет нас в будущем?

Человек или машина? Что ждет нас в будущем?

13.07.2021 100 Автор Илья Радченко

Нам очень нравится смотреть на видео где люди демонстрируют роботов-собак и все такое. Но робототехники ведь занимаются не только построением няшных машин, разрабатываются механизмы, способные выполнять функции автомойщика, уборщика и даже грузчика. Если при упоминании этого вам сразу приходят автоматизированные склады Amazon, то вы еще не видели творение компании Ocado. Вот, посмотрите:

Склады компании Ocado

На видео склад размером в семь футбольных полей. Верхний уровень — рельсы, по которым 2300 роботов перемещаются по осям X и Y со скоростью 14 км/час. Зачастую в 5 мм друг от друга. Робот подъезжает к ячейке, поднимает 📦 и перевозит на нужное место. А на нижнем уровне другие роботы, с «руками», комплектуют заказы. Как тебе такое, Джефф Безос? Просмотр таких роликов невзначай наводит на мысль: «а вдруг машины скоро заменят нас?». Сейчас попробуем разобраться, работникам каких профессий стоит уже подыскивать вакансии, дабы не остаться на обочине дороги прогресса, и какие профессии могут не боятся замены в ближайшем будущем.

Но давайте перед этим посмотрим откуда растут ноги у страха замены нас машиной. Вы наверное удивитесь, но люди боялись машин еще 200 лет назад, а именно во времена промышленной революции (1760-1840). Именно тогда начали массово производится и использоваться станки, швейные машины, ткацкие станки и т.д. У некоторых людей страх настолько превозмогал, что они сделали собственное движение под названием луддизм. Лудиты вели подрывную деятельность направленную против новых технологий.

Луддиты, ломающие швейный станок

Также и при появлении электричества, многие люди начали боятся, и говорили что оно их погубит. Посмотрите только на этот плакат:

Пугающий плакат от американских противников электрификации, 1889 год.

Но неужели работы за 200 с лишнем лет стало в разы меньше? Как раз таки наоборот. Да, большинство профессий исчезли, но на их смену пришли куча других. Чем роботы не те же станки из 19-го века. Поэтому это можно считать аргументом в пользу того, что машины не породят миллионы безработных.

Но тем не менее с некоторыми вакансиями придется попрощаться в ближайшем будущем. Это такие виды деятельности, где идет работа руками и особо не требуется работа мозгом. В зоне риска находятся кассиры, библиотекари, водители (посмотрите на ту же теслу в действии), автомойщики, уборщики, грузчики и, возможно, курьеры и строители. Так что если вы представитель выше перечисленного, то вам уже сегодня следует двигаться.

Но такие работы как врач или адвокат заменят ой как не скоро. А что насчет IT специальностей? И тут уже возникает не однозначный ответ, поскольку существуют нейросети. Например, чтоб сделать логотип, нанимают специального человека со знанием фотошопа, но есть специальная программа для этого, вот:https://looka.com/ , вот например что получилось у меня:

Не фонтан, но сделано полностью с помощью ИИ, это уже первый звоночек.

Также ИИ способен уникализировать тексты, что в какой то мере можно назвать рерайтингом, вот этот сайт: https://smartwriter.io/. Вы не поверите, но даже программисты могут попасть под раздачу. Взгляните на это видео для ознакомления:

Если вы смотрели фильм «Я Робот», то наверное вы вспоминайте вопрос : «Робот превратит кусок холста в шедевр искусства?». Искусство это или нет, но на одном из аукционов в 2018 продали картину полностью написанной ИИ за 432 000 долларов, и эта цена намного выше стартовой.

Конец

Как видите, за последние 10 лет наука сделала огромный скачок в плане технологий связанных с искусственным интелектом. В ближайшие 10-20 лет мир будет меняться, и некоторые профессии в скором времени канут в лету, и это неизбежно. Но не нужно вдаваться в неолуддизм, научный прогресс все равно не остановить. Лучше начните приспосабливаться к новому миру как можно скорее, пока не стало поздно.

P.S. Есть кстати еще один способ гарантировать себе стойкую позицию от ИИ. Не можешь победить — возглавь. Вы можете сами попробовать освоить технологию нейросетей, и для этого не потребуется 5 лет учиться в ВУЗе, всему этому вы можете научится в онлайн-университете Skillbox на курсе Data Science. Также в конце вам помогут устроится на работу в этой сфере. А если вы боитесь зря потратить свои деньги, то там доступен целый год бесплатно, после которого вы сможете решить, нужно оно вам, или нет, поэтому вы даже ничего не теряйте. Попробуйте и, кто знает, возможно именно вы будете человеком, который построит Скайнет.